Apfelessig ist ein Hausmittel mit Tradition und die Rückbesinnung auf die natürlichen Prozesse im Körper verhelfen dem sauren Multitalent zu neuer Aktualität. Der milde Essig wird in der Küche gern zum Verfeinern von Speisen verwendet. Die ausgewogene Säure und die feine Fruchtigkeit eignen sich für Salate, Soßen, Marinaden oder als Zutat in einem erfrischenden Getränk.
Apfelessig oder Apple Cider Vinegar wie er im Englischen heißt, ist reich an Vitaminen, Spurenelementen, Enzymen und Mineralstoffen, die sich auf die wertvollen Inhaltsstoffe der Äpfel und die besondere Form der Verarbeitung zurückführen lassen. Der Obstessig wird seit Jahrhunderten in der Medizin eingesetzt und schon Julius Cäsar schwor auf den morgendlichen Genuss von einem Glas Apfelessig.
Wie wird Apfelessig hergestellt?
Der Herstellungsprozess beginnt mit dem Keltern von süßen Äpfeln zu Wein. Unter dem Zusatz von Essigsäurebakterien und mithilfe der Hefe im Wein fermentiert der Wein zu Essig. Apfelessig ist ein ganz natürliches Produkt und entsteht ohne künstliche Zusätze. Während der Fermentation gehen ein Teil der Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe der Äpfel in den Essig über. Bei einem ungefilterten Produkt ist dies an der Trübung zu erkennen. Während der natürlichen Fermentation entstehen Enzyme, die wertvolle Unterstützung in der Ernährung leisten.
Inhaltsstoffe im Apfelessig
Ein Blick auf einen Auszug der Inhaltsstoffe des Apfelessigs zeigt überzeugendes Bild. Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphat, Chlorid und Sulfat. Eisen, Fluorid, Kupfer, Mangan, Silizium, Zink und Bor. Die Vitamine B1, B2 und B6, Folsäure, Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin und die enthaltenen Säuren, Hefen und Enzyme können die Ernährung umfassend unterstützen und die Körperfunktionen positiv beeinflussen. Aufgrund des Säuregehalts sollten allerdings nicht mehr als drei Teelöffel Apfelessig täglich konsumiert und als Getränk immer verdünnt zubereitet werden.
Was kann Apfelessig bewirken?
Apfelessig werden vielfältige Effekte nachgesagt. Besonders bei Menschen, die Gewicht verlieren möchten, steht der Konsum von Apfelessig hoch im Kurs. Realistisch betrachtet gibt es kein Lebensmittel, das Fett aus dem Körper löst. Indirekt kann der Apfelessig eine Gewichtsreduktion begleitend unterstützen. Wichtig ist eine kalorienreduzierte Kost mit viel Gemüse und Vollkornprodukten sowie Bewegung. Der Apfelessig versorgt den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen, die die Körperfunktionen unterstützen.
Untersuchungen haben eine Wirkung auf den Blutzuckerspiegel gezeigt. Ein ausbalancierter Blutzuckerspiegel ist ein guter Schutz vor Heißhungerattacken, die häufig für einen Gewichtsanstieg verantwortlich sind. Die Enzyme des Apfelessigs können sich ähnlich wie Joghurt oder Sauerkraut positiv auf die Darmflora auswirken. Ein geregeltes Verdauungssystem kann ebenfalls Einfluss auf das Körpergewicht haben. Bewusstes Trinken von mindestens zwei Litern täglich ist wichtig für alle körpereigenen Vorgänge. Wer schon morgens mit einem großen Glas Wasser mit etwas Apfelessig beginnt, legt einen kalorienarmen und vitaminreichen Start hin, der die Stoffwechselvorgänge natürlich in Schwung bringt. Menschen mit empfindlichen Mägen und Zähnen finden eine Alternative in Nahrungsergänzungsmitteln.